La importancia de las copias de seguridad para pequeñas y grandes empresas

Estamos viviendo en una era de constante crecimiento digital, cada vez son más las tareas que realizamos de forma online gracias a la facilidad que los equipos y sistemas informáticos nos brindan. Esto supone que la información más importante de una empresa se almacene más en formato digital que en formato físico.

A pesar de que sea más seguro tener los documentos digitalizados, ya que se reduce la probabilidad de perderlos o dañarlos, también existen riesgos ante los cuales debemos estar preparados y hacer todo lo que esté en nuestra mano para prevenirlos y solventarlos eficaz y rápidamente. Recordemos que estos sistemas no son 100% seguros ni fiables, un disco duro puede estropearse de un momento a otro, y si no dispones de una copia de los archivos, podrías perderlos para siempre.

¿Qué hacer para evitar este tipo de desastres que pueden suponer una pérdida de valor incalculable?

Copias de seguridad, en diferentes espacios y de la información más vital y relevante de tu empresa.

En resumen, tienes dos posibilidades: realizar copias de seguridad físicas o en la nube.

Nosotros te recomendamos que combines ambas, por y para tu tranquilidad.

Copias físicas

Es aconsejable que dupliques la información más importante e imperdible de tu compañía en diferentes discos duros y ordenadores. De esta forma, si uno de ellos se estropea podrás recurrir a otro para recuperarla.

Pero, ¿Y si ocurre una catástrofe ambiental? Los incendios y las inundaciones, por ejemplo, son difíciles de prevenir, y cualquiera de ellos podría llevarse por delante todo el trabajo que ha costado años y años realizar. Ya sabemos que no es agradable pensar en este tipo de situaciones, pero debemos estar preparados para reducir sus daños lo máximo posible.

Copias en nube

No solo son más cómodas de utilizar, pudiendo acceder a ellas desde cualquier ordenador que tenga permiso. Con ellas, puedes despreocuparte de problemas como los mencionados en el párrafo anterior. Si bien es cierto que los últimos meses han sufrido problemas dos grandes Data Center conocidos, desde Atmosfera.net queremos que sepas que tu información estará segura con nosotros, ya que almacenamos todos los archivos en los Data Center de Microsoft Azure, como os explicamos en nuestro anterior artículo, «¿Qué es un data center?». Estos están ubicados en diferentes partes de Europa, con el fin de proteger tu información ante cualquier fallo o imprevisto en cualquiera de ellos.

¿Te animas a proteger tu información o prefieres vivir al límite?

¡Te esperamos!