¿Qué son los códigos de estado? Error 404 y compañía.

Seguro que alguna vez has intentado acceder a una página web y te ha saltado el ERROR 404: Page not found. Sin lugar a dudas, este es el más frecuente y popular de todos los códigos de estado que existen. Estos códigos son respuestas que da el servidor a las peticiones HTTP, gracias a los cuales se puede averiguar si el intercambio entre el servidor y tu navegador se ha realizado satisfactoriamente o no. Cuando falla es cuando te aparece el error en la pantalla en lugar de la información que buscabas.

¿Qué tipos de código de estado hay?

Existen 5 tipos diferentes: el primer número del código indica a qué categoría pertenece.

Los que empiezan por 1:

– No son visibles para el usuario, solo informan de que la solicitud está en marcha.

Los que empiezan por 2:

– Tampoco son visibles, ya que indican que todo ha salido como debía.

Los que empiezan por 3:

– No visibles, automáticamente redirigen a una nueva página que sustituye la que tú buscabas.

Los que empiezan por 4:

– Visibles para el usuario, ya que te indicarán que ha habido una incidencia en la solicitud.

– Este tipo de error se te muestra para que te asegures de que el error no depende de ti, por ejemplo: cometer un error a la hora de redactar la URL.

– Hay unos 30 tipos de errores que empiezan por 4, los más frecuentes e    interesantes son:

– 400 Bad Request: Error en la sintaxis

– 403 Forbidden: El usuario no tiene los privilegios ni la autorización para visitar esa página.

– 404 Not Found: No se encuentra la página que se busca. Al ser uno de los más frecuentes, son muchas las empresas que han decidido personalizar la página del error para hacerlo más ameno.

– 418 I’m a Teapot: Este código fue una inocentada hecha en 1998, aunque no se suele utilizar, es posible que algunos sitios lo devuelvan.

Y por último, los que empiezan por 5:

– La solicitud se aceptó, pero el servidor falló. Si aparece este error, no está en tu mano arreglar el problema, probablemente sea cuestión de esperar a que lo solucionen.

– Se recomienda volver a intentar acceder en unos minutos y, en caso de urgencia, ponerse en contacto con el responsable de la web.

Si quieres conocer en profundidad todos los tipos de errores que pueden aparecer, te dejamos aquí una lista completa de Wikipedia